La culture du coton – étape impactante
Marie Leca 1 novembre 2017La culture du coton
La production conventionnelle, intensive, du coton est lourde en impacts environnementaux et sanitaires.
La fibre la plus utilisée dans le monde est le coton:
- Utilisation d’engrais, de pesticides, d’OGM et d’eau en grande quantité
- La matière est ensuite préparée pour extraire la fibre, éliminer les impuretés, la laver.
25% des insecticides consommés et 10% des pesticides utilisés dans l’agriculture pour 2.5% des surfaces agricoles [1] |
Selon l’OMS la culture intensive du coton est responsable de 22000 morts dans le monde L’assèchement des terres touche au quotidien les habitant des villes productrices.
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Il faut environ 10 000 L d’eau pour générer 1Kg de coton [2]
EXEMPLE DE LA MER D’ARAL, suite à l’intensification de la culture de coton en Asie centrale en 1960:
En 50 ans la mer d’Aral perd 75% de sa surface et 90% de son volume.
Mer d’Aral 1989 | Mer d’Aral 2000 | Mer d’Aral 2014 |
Heureusement, depuis 2005 un barrage a été installé permettant de faire remonter le niveau de l’eau.
La vie reprend peu à peu.
Etape suivante: Transformation de la fibre
SOURCES:
[1] https://www.lafibredutri.fr/je-trie
[2] Video: Mondialisation: le tour du monde d’un jean
[3] http://www.huffingtonpost.fr/2014/09/30/mer-d-aral-lac-assechee-disparition_n_5907478.html#gallery/448106/16
[4] http://www.francetvinfo.fr/monde/environnement/video-la-mer-d-aral-est-elle-en-train-de-renaitre-de-ses-cendres_1597581.html
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