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La culture du coton – étape impactante

La culture du coton

Culture du coton et ses impacts

La production conventionnelle, intensive, du coton est lourde en impacts environnementaux et sanitaires.

La fibre la plus utilisée dans le monde est le coton:

  • Utilisation d’engrais, de pesticides, d’OGM et d’eau en grande quantité
  • La matière est ensuite préparée pour extraire la fibre, éliminer les impuretés, la laver.

25% des insecticides consommés et

10% des pesticides utilisés dans l’agriculture pour

2.5% des surfaces agricoles [1]

 

 

Selon l’OMS la culture intensive du coton est responsable de 22000 morts dans le monde

L’assèchement des terres touche au quotidien les habitant des villes productrices.

 

 

Il faut environ 10 000 L d’eau pour générer 1Kg de coton [2]

 

EXEMPLE DE LA MER D’ARAL, suite à l’intensification de la culture de coton en Asie centrale en 1960:

En 50 ans  la mer d’Aral perd 75% de sa surface et 90% de son volume.

Mer d’Aral 1989 Mer d’Aral 2000 Mer d’Aral 2014

Heureusement, depuis 2005 un barrage a été installé permettant de faire remonter le niveau de l’eau.

La vie reprend peu à peu.

 

Etape suivante: Transformation de la fibre

SOURCES:

[1]  https://www.lafibredutri.fr/je-trie

[2]  Video: Mondialisation: le tour du monde d’un jean

[3] http://www.huffingtonpost.fr/2014/09/30/mer-d-aral-lac-assechee-disparition_n_5907478.html#gallery/448106/16

[4]  http://www.francetvinfo.fr/monde/environnement/video-la-mer-d-aral-est-elle-en-train-de-renaitre-de-ses-cendres_1597581.html

Dans Secteur textile

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